Análise espaço-temporal da incidência de tuberculose na atenção primária - Santos, Bruno de Oliveira; Brito, Thuany Vulcão Raniéri; Mesquita, Cristal Ribeiro; Guimarães, Ricardo José de Paula Souza e; Leão, Lucas de Araújo; Rocha, Mateus Pantoja (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: Analisar a distribuição espacial das incidências de Tuberculose (TB) nas áreas adscritas de uma Unidade de Saúde da Família, no município de Belém-PA, no período de 2010 a 2015. Método: Estudo ecológico descritivo retrospectivo com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada junto à Secretária Municipal de Saúde de Belém. Foi utilizada técnica estatística, qui-quadrado de partição para evidenciar a significância entre possíveis proporções desiguais das variáveis e a geoestatistica, por meio da técnica de Kernel que permitiu detectar onde os eventos estavam concentrados.Resultados: A análise dos dados revelou a maior ocorrência de casos no ano de 2012 (25,1%) e a menor em 2010 (6,8%). Observou-se a maior prevalência de TB no sexo masculino (70,45%), cor parda (77,3%), faixa etária entre 14-25 anos (27,3%) e escolaridade até o ensino fundamental incompleto (22,7%). Apesar da contribuição dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) na localização dos endereços, apenas foi possível geocodificar 95% dos casos novos. Foi observado também que a doença está distribuida de forma heterogênea, evidenciando desigualdades nas áreas analisadas, com aglomeração espacial dos casos em áreas tradicionalmente mais carentes da região. O estudo proporcionou o conhecimento Epidemiológico da área, fornecendo elementos para construção da cadeia explicativa dos problemas encontrados, auxiliando na tomada de decisão dos gestores públicos.Conclusão: As técnicas utilizadas permitiram identificar áreas de vulnerabilidade ao adoecimento, e seu reconhecimento é imprescindível para direcionar políticas públicas de enfrentamento e controle da doença.