Uma série histórica da incidência de Sífilis na gestante no Pará entre os períodos de 2013 a 2018 - Nunes, Jéssica Patrícia Gonçalves; Barbosa, Vanessa Vilhena (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: Demonstrar a incidência da sífilis gestacional no período de 2013 a 2018 no Estado do Pará e descrever o perfil epidemiológico das gestantes analisadas. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo do tipo série histórica, utilizando-se o banco de dados SINAN e DCCI. Resultados: Foram notificados 8.775 casos de sífilis gestacional entre 2013 e 2018, com taxa de detecção a cada 1.000 nascidos vivos crescente ao longo desse período. A maioria das mulheres (46,3%) recebeu diagnóstico durante o 3º trimestre de gestação. Quanto à classificação clínica, prevaleceu a sífilis primária com 46,7% dos casos. A faixa etária mais incidente foi a de 20 a 29 anos de idade (52,2%) e as gestantes classificadas como da cor parda foram as mais afetadas (82,9%). A incidência de sífilis gestacional foi maior em mulheres com escolaridade entre 5ª e 8º série do Ensino Fundamental, enquanto gestantes com Ensino Superior Completo e Incompleto apresentaram poucos casos (0,9% e 1,1%, respectivamente). Conclusão: Percebe-se que a Sífilis Gestacional ainda é um problema com incidência alta e crescente no Estado do Pará. Deve-se investir em uma assistência pré-natal de qualidade, com uma busca precoce da gestante, com ações de promoção da saúde, orientação sexual e reprodutiva e realização de exames preconizados pelo Ministério da Saúde.