Métodos de detecção de fibrose em pacientes cirróticos: revisão sistemática - Silva, Thaís Sant’Ana Soares; Oliveira, Poliana da Silva; Feitosa, Riellen Vilanova; Silva, Rafael de Azevedo; Brito, Ana Paula de Santos Oliveira; Garcia, Hamilton Cezar Rocha (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática de artigos publicados em inglês, espanhol e português na última década, visando a pesquisa sobre métodos de detecção de fibrose em pacientes cirróticos. Método: Foram selecionados estudos publicados em 2013 a 2018. Os descritores utilizados foram de “Cirrose Hepática”, “Diagnóstico” e “Hepatopatias”. As bases de dados consultadas foram MedLine, do SciELO, do Lilacs e do Science Direct. Resultados: Em 13 artigos, houve um aumento do interesse acerca desse tema na literatura, sobretudo no que tange a publicações acerca das vantagens e desvantagens dos métodos diagnósticos. Foram encontrados 4 artigos pesquisando o método invasivo (biópsia hepática), enquanto 9 artigos analisaram métodos não invasivos sendo que destes 9 citaram métodos de imagem e 4 citaram métodos séricos. Conclusão: Apesar dos grandes benefícios técnicos descritos na literatura, novas pesquisas devem ser realizadas afim de identificar métodos com melhor custo-efetividade e com mais precisão. Devido à amplitude de métodos, de seus níveis de fidelidade e de custo, foi possível relatar qual teria melhor custo-efetividade, sendo a ultrassonografia um exame de primeira linha. Os métodos séricos mostraram-se importantes para o monitoramento e apresentaram informações úteis de prognóstico dos pacientes. Ainda assim, a biópsia hepática é considerada o “padrão-ouro” dos métodos de diagnóstico de doenças hepáticas.