Perfil epidemiológico de casos de HIV-1 atendidos em um serviço de atenção secundária em Belém-PA no período de janeiro a abril de 2012 - Carvalho, Alôma Cecília; Amaral, Diana da Silva; Chaves, Emanuele Cordeiro; Pamplona, Mônica Custódia do Couto Abreu (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico dos casos de HIV-1 atendidos em um serviço de atenção secundária. Método: trata-se de um estudo epidemiológico, transversal, retrospectivo, documental, quantitativo, em prontuários de portadores de HIV-1 diagnosticados no período de janeiro a abril de 2012 em uma Unidade de Referência em doenças infecciosas e parasitárias em Belém-PA, correspondendo a uma amostra de 153 prontuários. Resultados: predominou o gênero masculino (60,78%), faixa etária entre 21 a 30 anos (62,10%), estado civil solteiro (60,13%), escolaridade ensino fundamental (45,10%), exposição sexual (90,20%), orientação heterossexual (66,01%) e não utilização de preservativo nas relações sexuais antes da infecção (75,16%). Conclusão: houve predominância do gênero masculino, cenário que se aproxima do nacional, com uma população relativamente jovem, o que aponta vulnerabilidade desta faixa etária, solteiros; pardos, com nível de escolaridade predominante no Ensino Fundamental, o que pode interferir na falta de conhecimento e conscientização da gravidade da doença. A heterossexualização da doença aponta para um novo cenário da transmissão do HIV na região, fato que aponta a necessidade de mudanças no perfil de campanhas de prevenção da infecção. A via sexual continua apresentando-se como a principal via de exposição ao HIV, devido a não utilização do preservativo.