Avaliação da função pulmonar em diferentes fases da cirurgia de troca de valva cardíaca - Silva, Edivânia Soares; Gouvêa, Thaís; Pinto, Jéssica Monteiro; Gomes, Thayná Cristinne Oliveira; Rocha, Larissa Salgado de Oliveira; Avila, Paulo Eduardo Santos; Rocha, Rodrigo Santiago Barbosa (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: investigar a função pulmonar em diferentes fases da cirurgia de troca de valva cardíaca. Método: Trata-se de um estudo longitudinal de caráter quantitativo, participaram do estudo voluntários do sexo masculino e com idade entre 25-50 anos, com diagnóstico de valvopatia com indicação cirúrgica de troca de valva cardíaca. Onde foi avaliado o pico de fluxo expiratório (PFE) no período pré-operatório, no período pós operatório na unidade de terapia intensiva (UTI) e no período pós operatório na enfermaria. Foram realizadas até oito medidas, sendo selecionado o maior valor de três medidas reprodutíveis e aceitáveis com variação máxima de 10% do valor obtido. A análise estatística foi realizada no programa Bioestat 5.0, utilizou-se o teste de Shpiro-Wilk para verificar a normalidade e o teste Anova para análise da variância dos dados, admitiu-se nível de significância p<0,05. Resultados: o pico de fluxo expiratório foi maior na fase pré-operatória (500,00 ± 82,15) quando comparados ao período de avaliação na unidade de terapia intensiva (421,11 ± 46,21) e após alta da unidade de terapia intensiva (452,22 ± 46,03). Conclusão: Foi possível observar alteração da função pulmonar decorrente da cirurgia de troca de valva cardíaca e mesmo após algum tempo decorrido da cirurgia a função pulmonar não retornou aos valores prévios à cirurgia.