Uma avaliação dos conhecimentos básicos sobre eletrocardiografia de discentes do curso de medicina - Silva Júnior, Gilvaldo dos Santos; Moraes, Evelly Christinne da Silva; Magno, Ismaelino Mauro Nunes; Neves, Dilma de Oliveira; Souza, Felipe Rafael Pacheco de; Melo, Gabriel Nobrega de (Pará Research Medical Journal, 2020)
O trabalho objetivou avaliar a relação de ensino e aprendizagem do eletrocardiograma nas diferentes etapas do curso de medicina de uma faculdade particular em Belém-PA. Trata-se de um estudo transversal descritivo, embasado em questionários contendo 6 questões sobre eletrocardiograma distribuídos para alunos do quarto, oitavo e décimo período do curso de medicina, totalizando 54 alunos, no período de março a abril de 2015. Cada questionário continha questões de acordo o grau de conhecimento sobre eletrocardiograma esperado para cada etapa do curso. Foram utilizados os softwares Microsoft Excel© 2011, Microsoft Word© 2011 e SPSS 13.0 para análise dos dados e formatação dos gráficos e tabelas. As taxas de acerto das questões foram de 60,53% para alunos do quarto período, 55,26% para alunos do oitavo período e 47,92% para alunos do décimo período. Notou-se que alunos dos períodos mais avançados tiveram menor média de acerto nas questões de fisiologia cardíaca, e que a média de acertos das questões sobre diagnóstico fisiopatológico baseado pelo ECG foi maior do que as que tratavam de eletrofisiologia. Conclui-se que a média de acerto nas questões decresceu de acordo com o avançar do curso. No diagnóstico fisiopatológico baseado pelo eletrocardiograma, houve variação de acordo com a patologia abordada, sendo que a questão de infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento de segmento ST obteve maior média de acerto por alunos do oitavo e décimo períodos e com menor taxa foi a questão que abordou diagnóstico de fibrilação atrial com 25% de acerto médio por alunos do décimo período.