Avanços na terapia hormonal: uma revisão dos efeitos clínicos e benefícios dos implantes hormonais subcutâneos - Gili Moreira da Silva, Beatriz; Oliveira , Carlos Rocha; Filho, José Abdon da Silva; Silva, José Roberto Mateus da; Junior, Paulo Cezar de Oliveira; Zuppardo , Thais Feres Menegario (Pará Research Medical Journal, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo de revisão é avaliar e sintetizar a literatura existente sobre a terapia hormonal utilizando implantes subdérmicos em mulheres, fornecendo uma visão abrangente e atualizada sobre o papel desses implantes na terapia de reposição hormonal. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática com os descritores “implantes subdérmicos” e “mulher”. Resultados: Os implantes subcutâneos apresentam vantagens relevantes em termos de adesão ao tratamento, manejo clínico e alívio de sintomas relacionados a condições ginecológicas, terapia de reposição hormonal e tratamento do hipogonadismo nos períodos pré e pós-menopausa. Conclusão: Os implantes hormonais constituem uma alternativa prática e eficaz às formas tradicionais de administração hormonal, sendo uma ferramenta valiosa no manejo das condições hormonais femininas.