Técnica Simil-EXIT: benefícios da prática pioneira em um hospital de referência na Região Norte - DEBORAH CAROLINA LUCENA OLIVEIRA; Jéssica Maria Lins da Silva; LILIAN DE CÁSSIA LOPES PINHEIRO DE SOUZA; EDNA SUELY FERREIRA LIMA; ETELY DO SOCORRO DA SILVA MIRANDA; INGRID INEZ AMARAL TILLMANN; ANNA CAROLINA ROCHA DE PAIVA (Pará Research Medical Journal, 2024)
Introdução: A gastrosquize é uma condição rara, mas clinicamente significativa, que afeta neonatos e representa um desafio complexo para cirurgiões pediátricos. Essa anomalia congênita ocorre quando uma porção do intestino delgado se projeta através de uma abertura na parede abdominal, geralmente à direita do cordão umbilical, resultando na exposição dos órgãos intestinais no ambiente externo. O diagnóstico precoce e o manejo adequado da gastrosquise são essenciais para minimizar complicações e otimizar os resultados a longo prazo. Dentre as formas de manejo destaca-se a técnica Simil-EXIT, que caracteriza-se como uma abordagem cirúrgica inovadora que permite recolocar o intestino de um bebê no abdome enquanto ele ainda está anestesiado e conectado à mãe pelo cordão umbilical. Objetivo: Relatar a experiência de enfermeiros sobre o uso da técnica Simil-EXIT em um hospital de referência no Pará. Material e Métodos: Este é um estudo qualitativo descritivo do tipo relato de experiência. A instituição em questão adotou a técnica cirúrgica Simil-EXIT desde 2019 para pacientes com quadro de gastrosquise e indicação cirúrgica. Resultados: Os achados apontaram que, comparada à técnica cirúrgica tradicional, a Simil-EXIT oferece vantagens significativas, uma vez que demonstrou reduzir a morbidade materno-fetal, minimizando complicações associadas tanto ao parto quanto a cirurgia. Ademais, ressalta-se que ela representa um avanço importante no âmbito da cirurgia neonatal, proporcionando benefícios clínicos, econômicos e emocionais, bem como possibilitando uma abordagem mais segura e eficaz para condições que requerem intervenção cirúrgica em recém-nascidos. Conclusão: Em suma, reitera-se que a gastrosquise é uma condição neonatal clinicamente desafiadora, que demanda diagnóstico precoce e manejo adequado para otimizar os resultados a longo prazo. A introdução da técnica Simil-EXIT representa um avanço significativo no tratamento da patologia. Os resultados desse estudo demonstram que a Simil-EXIT oferece vantagens notáveis, sendo exemplo de inovação na medicina que pode impactar positivamente o tratamento de condições neonatais complexas.