TECNOLOGIA EDUCACIONAL PARA A PREVENÇÃO AO ESCALPELAMENTO NA REGIÃO AMAZÔNICA - ROCHA DE PAIVA, ANNA CAROLINA (Pará Research Medical Journal, 2024)
Introdução: O escalpelamento é uma ameaça significativa na região amazônica, especialmente para mulheres e crianças ribeirinhas. Objetivo: Descrever minuciosamente a experiência de acadêmicos do curso de enfermagem na criação e implementação de uma tecnologia educacional voltada para a prevenção de acidentes decorrentes da exposição dos eixos dos motores, com um enfoque específico no escalpelamento. A ação educativa foi realizada em um terminal hidroviário no Estado do Pará, visando sensibilizar a população ribeirinha sobre os riscos do escalpelamento e instruí-los sobre as medidas de prevenção a serem adotadas. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo qualitativo do tipo relato de experiência. Os acadêmicos optaram por utilizar folders como uma ferramenta de tecnologia educacional. Esses folhetos continham informações fundamentais sobre os cuidados necessários para minimizar os riscos de escalpelamento. Resultados: A tecnologia educacional utilizada na ação, por meio de folders informativos, mostrou-se altamente eficaz na disseminação das informações preventivas. Este estudo coloca em foco a importância crítica das tecnologias educacionais na promoção da saúde e na prevenção de acidentes. Ele enfatiza a urgência de implementar ações educativas em comunidades ribeirinhas, onde a falta de acesso a informações e medidas preventivas contribui significativamente para a frequência dos escalpelamentos. Além disso, destacam-se os desafios que ainda precisam ser superados, como a falta de fiscalização eficaz das embarcações e a necessidade premente de fornecer apoio psicológico adequado às vítimas de escalpelamento, dadas as profundas sequelas emocionais desse tipo de acidente. Conclusão: Em síntese, a ação educativa demonstrou ser altamente eficaz na conscientização da população sobre o escalpelamento e na necessidade imperiosa de medidas preventivas contínuas. Além disso, destaca-se a necessidade de conduzir mais pesquisas e ações educativas com o intuito de reduzir significativamente o número de acidentes na região amazônica, melhorando assim a qualidade de vida das comunidades ribeirinhas e promovendo a segurança e o bem-estar de suas populações.