Perfil eletrocardiográfico de pacientes com insuficiência cardíaca em um centro de referência - Ishigaki, Beatriz Sayuri Vieira; Hanna, Matheus Benedito Sabbá; Castro, Liduina Moraes; Holanda, Vitor Bruno Teixeira de; Castro, Roberto Chaves (Pará Research Medical Journal, 2021)
Objetivo: Descrever o perfil eletrocardiográfico de pacientes com insuficiência cardíaca; caracterizar a casuística epidemiologicamente; correlacionar o índice de Askenazi com a fração de ejeção. Método: O estudo é transversal, observacional e retrospectivo realizado no Hospital de Clínicas Gaspar Vianna. Os pacientes foram reunidos nos grupos com fração de ejeção reduzida ou preservada, visando a comparação dos aspectos eletrocardiográficos. Os testes ANOVA 1 critério, Teste G, Coeficiente de Phi e o teste de D’Agostino Pearson foram utilizados nas análises dos grupos. Resultados: Foram estudados 240 prontuários, com média de idade 59 ± 17,4 anos, 64,6% do sexo masculino. De uma forma geral, as características do eletrocardiograma são normais (29,1%); entretanto, as patologias que mais se destacam são: hipertrofia ventricular esquerda (23,7%), infarto agudo do miocárdio de parede anterior (20,8%), fibrilação atrial (19,1%) e bloqueio de ramo esquerdo (18,3%). Nota-se também um correlação entre o complexo QRS e a fração de ejeção (p = 0,01). Conclusão: Os principais diagnósticos eletrocardiográficos foram a hipertrofia ventricular esquerda, o infarto agudo do miocárdio de parede anterior, a fibrilação atrial e o bloqueio de ramo esquerdo. Não houve diferença entre os grupos de fração de ejeção reduzida e preservada. Houve uma relação significativa entre o índice de Askenazi e a fração de ejeção.