Série histórica dos casos de sífilis gestacional em Altamira, sudoeste do Pará, Brasil - Colaça, Bianca de Assunção (Pará Research Medical Journal, 2021)
Objetivo: Este estudo busca analisar a série histórica dos casos de sífilis gestacional em Altamira, no período entre 2010 e 2019. Método: A coleta de dados foi realizada no Sistema de Agravos de Notificação (SINAN). As variáveis analisadas foram: Número de casos de sífilis gestacional por: ano, trimestre, faixa etária, escolaridade e classificação clínica. Resultados: Constatou-se que houve aumento da incidência da doença ao longo dos anos. Foram notificados 367 casos em que 62,00% receberam diagnóstico no terceiro trimestre, 69,80% tinham de 20 a 39 anos, 36,20% tinham ensino fundamental incompleto e 79,60% estavam com sífilis primária. Conclusão: Verifica-se que, em Altamira, há grupos de maior vulnerabilidade para a infecção por sífilis. Desse modo, é necessária a realização de ações de vigilância em saúde, tendo as Unidades Básicas de Saúde (UBS’s) como porta de entrada para essas gestantes.