Análise da síndrome metabólica e dados clínico-epidemiológicos de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica - Brito, Ana Paula Santos Oliveira; Araújo, Gabriella Bisi; Mainardi, Carolina Ribeiro; Martins Neto, Eduardo dos Santos; Centeno, Deborah Marques; Brito, Marcus Vinicius Henriques (Pará Research Medical Journal, 2017)
Introdução: A obesidade é uma doença crescente no mundo inteiro, atingindo pessoas de todas as idades e trazendo graves consequências para a qualidade de vida do paciente, que pode recorrer à cirurgia bariátrica como tratamento. Esta patologia é um fator de risco independente para outras enfermidades associadas. Ressaltando-se a Síndrome metabólica que pode ser definida como um grupo de fatores de risco inter-relacionados, de origem metabólica, que diretamente contribuem para o desenvolvimento de doença cardiovascular e/ou diabetes do tipo II. Objetivo: Analisar as alterações laboratoriais e clínico-antropométricas de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica de Fobi-Capella no Hospital Ophir Loyola, em Belém do Pará, no período pré-operatório e de 12 meses após a cirurgia. Método: Foi realizada a análise dos prontuários e coletados os parâmetros: índice de massa corpórea, peso, glicemia de jejum, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicerídeos e pressão arterial, ocorrendo a análise estatística pelo teste de ANOVA, considerando nível de significância de ≤ 5%. Resultados: A maioria dos pacientes é do sexo feminino na faixa etária entre 30-40 anos, apresentando hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus como as principais comorbidades associadas. Conclusão: A maioria dos pacientes eram mulheres, com idade entre 30-40 anos, tendo a hipertensão arterial e diabetes mellitus como as principais comorbidades. Todos os parâmetros avaliados apresentaram melhora significante após um ano de cirurgia, sendo identificadas também complicações pós-cirúrgicas como queda de cabelo, astenia e hérnia incisional.