Avaliação de habilidades sociais e adesão ao tratamento em adolescentes com Lupus Eritematoso Sistêmico Juvenil - Sardinha, Ana Paula de Andrade; Ferreira, Eleonora Arnaud Pereira; Moraes, Ana Júlia Pantoja de (Pará Research Medical Journal, 2017)
O lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESJ) é uma doença crônica, de caráter autoimune caracterizada pela produção de autoanticorpos, formação e deposição de imunocomplexos, inflamação em diversos órgãos e dano tecidual, diagnosticada em jovens até os 17 anos de idade. Dentre os diversos aspectos que servem como indicadores de qualidade de vida em indivíduos com doenças crônicas estão os relacionados a comportamentos classificados como habilidades sociais (HS). No caso de adolescentes com doenças autoimunes como o LESJ, tais habilidades poderiam auxiliar na adesão ao tratamento, haja vista que são consideradas estratégias de promoção da saúde, justificando a realização de estudos nesta temática. Neste sentido, este estudo teve por objetivo caracterizar o repertório comportamental correspondente a HS e o nível de adesão ao tratamento em adolescentes com LESJ atendidos no ambulatório de um hospital da rede pública de Belém, Pará. A amostra foi composta por oito participantes do sexo feminino e um do sexo masculino, com idade entre 12 a 17 anos. Utilizou-se protocolo para análise de prontuário, Inventário de Habilidades Sociais de Adolescentes (IHSA), SLEDAI e Recordatório 24H. Os resultados indicaram que os participantes possuíam déficits em HS e baixos índices de adesão ao tratamento (IAT). Houve correlação positiva entre o IAT e o Fator 5- Abordagem afetiva do IHSA. Notou-se que nem sempre os fatores com menor frequência de comportamento de HS eram os com maior custo de resposta, ou vice-versa. Apesar da pequena amostra, trata-se de um estudo inédito na área. Espera-se que esta pesquisa contribua para enriquecer não apenas o acervo de estudos sobre HS, mas também sobre a possibilidade de sua relação com adesão ao tratamento do LESJ