Análise do comportamento cardiorrespiratório em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva diante do treino aeróbico por meio da caminhada nórdica - Rocha, Gabriela Quaresma da; Castro, Aline Silva; Sousa, Emilly Luzia dos Santos; Chaves, Leonardo de Oliveira; Falcão, Luiz Fabio Magno; Normando, Valéria Marques Ferreira (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: Analisar o comportamento cardiorrespiratório de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva diante do treinamento aeróbico por meio da caminhada nórdica. Método: Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo, quantitativo, de centro único. Realizado com oito voluntários de 51 a 84 anos, que foram distribuídos em G1- Caminhada nórdica (n=5) e G2- Caminhada tradicional (n=3). Foram submetidos ao teste de caminhada de 6 minutos (TC6), sendo utilizados bastões nórdicos para o G1 e caminhada livre para o G2. Resultados: Observou-se diferença estatística em relação ao aumento da pressão arterial sistólica final do grupo do G2 (p=0,000). Na comparação entre os grupos independentes, a frequência cardíaca inicial obteve resultado significativo (p=0,003), assim como na medida da saturação periférica de oxigênio antes e após o treino aeróbico nos dois grupos (p=0,000) e nos valores finais da escala de BORG, no qual o G1 obteve média menor (p=0,02). Conclusão: Concluiu-se que o treino aeróbico por meio da caminhada nórdica pode ter contribuído para a manutenção da pressão arterial sistólica e frequência cardíaca inicial dos indivíduos com doença pulmonar obstrutiva, assim como para a diminuição do valor da percepção de esforço pela escala de BORG.