Ausência de influência da síndrome metabólica na atividade da artrite reumatóide - Farinazo, Breno Martins; Real Júnior, Mauro Marcelo Furtado; Caldas, Cezar Augusto Muniz (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: Identificar a influência da Síndrome Metabólica (SM) na resposta ao tratamento dos pacientes portadores de Artrite Reumatoide (AR). Metodologia: Foi realizado um estudo do tipo transversal, descritivo e analítico, no período de setembro de 2013 a junho de 2014. A coleta de dados foi efetuada via protocolo de pesquisa elaborado pelos autores no ambulatório de Reumatologia do Centro de Especialidades Médicas (CEMEC) do Centro Universitário do Estado do Pará (CESUPA). Foram incluídos pacientes do sexo feminino, maiores de 18 anos e com diagnóstico de AR. Foram excluídos da pesquisa todos os pacientes tabagistas, com associação com outra doença autoimune, nefropatas, hepatopatas, mulheres gestantes, menopausadas e/ou em uso de contraceptivos hormonais. Resultados: Todas as pacientes (27) eram do sexo feminino, com média de idade de 40,89 ± 6,71anos e de tempo de doença de 7,67 ± 6,02anos, sendo que 21 pacientes (77,8%) apresentaram fator reumatóide positivo. Quanto à atividade da doença, a Velocidade de Hemossedimentação (VSH) apresentou média de 35,07 ± 17,43mm/h e a Proteína C Reativa (PCR) 13,85 ± 18,6mg/dl, respectivamente. A média do Disease Activity Score de 28 articulações (DAS28) foi de 4,69 ± 1,18. A frequência de SM encontrada entre os pacientes foi de 33,3% (n = 9). Em relação à atividade da doença mensurada pelo DAS28 (4,38 ± 0,74 vs. 4,84 ± 1,34, p = 0,263), VHS (33,44 ± 13,87mm/h vs. 35,94 ± 19,39mm/h, p = 0,709) e PCR (19,33 ± 26,66 mg/dl vs. 11,11 ± 13,07 mg/dl, p = 0,403), não houve diferença estatística entre os grupos com SM e sem SM (p=0,263). Conclusão: o presente estudo constatou que a presença de SM não influenciou na resposta ao tratamento nos pacientes com AR do CEMEC, não guardando relação com a atividade da doença, seja através de exames laboratoriais ou avaliada através do DAS28.