Perfil Epidemiológico da Leishmaniose Tegumentar Americana nos anos de 2013 a 2017 na cidade de Altamira, sudoeste do Pará, Brasil - Colaça, Bianca de Assunção (Pará Research Medical Journal, 2018)
Objetivo: Este estudo busca analisar as características epidemiológicas da Leishmaniose Tegumentar Americana no município de Altamira, Pará, Brasil, entre os anos de 2013 a 2017. Método: Os dados foram coletados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) em relação à Leishmaniose Tegumentar Americana sobre a região de Altamira dos anos 2013 a 2017. Tais dados foram analisados, e feito então uma pesquisa retrospectiva desses cinco anos. Posteriormente foram organizados em tabelas e gráficos. Resultados: Entre os anos 2013 e 2017 foram notificados 587 casos, acometendo, em sua maioria, homens, indivíduos de baixa escolaridade, faixa etária de 15 a 39 anos. A forma cutânea sobressaiu-se em relação à forma mucosa. O número de indivíduos que residiam em zona urbana e na zona rural foram acometidos pela doença de forma equivalente. Conclusão: O município de Altamira é acometido de forma endêmica pela Leishmaniose Tegumentar, o que demostra, dessa maneira, a necessidade da adoção de medidas de controle e prevenção. Ademais, é necessário que as unidades de saúde contribuam com atividades de educação em saúde e busca ativa a fim de se diminuir o número de casos da doença.